
Foto: Shutterstock
O WhatsApp anunciou este mês uma funcionalidade que permitirá aos usuários do app de mensagens identificarem potenciais tentativas de golpe, ajudando assim a combater aquele que tem sido um dos mais recentes problemas dos usuários de celulares.
Até aqui disponível de forma limitada, esta funcionalidade foi agora avistada na versão beta do WhatsApp – o que significa que o lançamento na versão final poderá chegar em breve, sendo que a empresa ainda não revelou quando será lançada.
Segundo o site WABetaInfo, a versão 2.26.34.1 da beta do WhatsApp para celulares Android já conta com esta opção, o que significa que pode começar a experimentar esta funcionalidade caso decida instalar esta versão alternativa do app.
Através de uma publicação de blogue, o WhatsApp explica que a funcionalidade recorre a um algoritmo de Inteligência Artificial no próprio dispositivo para identificar mensagens que se possam enquadrar como uma tentativa de bgolpe.
“Se o modelo identifica uma mensagem como uma provável tentativa de golpe, o usuário vê um aviso na conversa, que não é visível para a outra pessoa”, pode se ler na explicação do WhatsApp. “A partir daqui, o usuário pode decidir o que fazer: bloquear, denunciar ou continuar a conversa. Se decidirem que o aviso foi feito de forma incorreta, o usuário pode marcar a conversa como confiável, o que faz com que o aviso seja removido e o alerta não voltará a ser exibido naquela conversa”.
A empresa explica ainda que, de forma a ajudar a melhorar a precisão da funcionalidade, o usuário pode contribuir compartilhando mensagens de uma conversa confiável.
“Se um usuário marcar uma conversa como confiável, tem a opção de compartilhar com o WhatsApp as últimas cinco mensagens recebidas para ajudar a melhorar a precisão da funcionalidade”, nota o WhatsApp.
É neste ponto que a empresa destaca que a funcionalidade vai respeitar a privacidade dos usuários e que “nenhum conteúdo das mensagens sai do dispositivo do utilizador para classificação”, com os compartilhamentos com o WhatsApp estando à inteira responsabilidade do usuário.
Mais ainda, a funcionalidade em si também é opcional e poderá ser desativada por todos os usuários que tenham acesso a ela.