Que tal uma sobremesa para surpreender no final do ano?

Bonet, um doce típico da região do Piemonte, noroeste da Itália – Divulgação

Reunir os amigos e a família para as festas de fim de ano é um momento bastante esperado, não é mesmo?
Para isso, conversamos com o chef Aldo Teixeira, que está por trás das receitas dos restaurantes Forchetta D’oro e La Terrina, e separou uma receita que vai surpreender seus convidados nas festas de Natal e Ano Novo: Bonet, um doce típico da região do Piemonte, noroeste da Itália.

O Bonet é uma sobremesa sempre presente nos menus de restaurantes e tratorias piemonteses, mas ao mesmo tempo não é difícil encontra-lo em qualquer outra parte da Itália. Uma sobremesa al cuchiaio, para comer de joelhos, opa! De colher!

Ele ganha textura de pudim, à base de leite, ovos, cacau, amaretto, café solúvel e rum. O doce, que é servido frio, é também coberto pelo caramelo que forra a forma durante seu cozimento em banho-maria.

“Os poucos ingredientes quando somados proporcionam um sabor inesquecível”, explica o chef Aldo.
E para a gastronomia do Correio B+ desta semana um delicioso Bonet assinado pelo chef.

BONET PELO CHEF ALDO TEIXEIRA

Ingredientes:

  • 10 ml de rum escuro
  • 50 g de biscoito Amaretto
  • 200 ml de leite integral
  • 1 g de café solúvel
  • 20 g de chocolate meio amargo
  • 2 ovos grandes
  • 40 g de açúcar refinado
  • 20 g de cacau em pó

Para o Caramelo:

  • 100 g de açúcar
  • 50 ml de água

Modo de preparo:

Fazer o caramelo com 100 gramas de açúcar e 50 ml de água;

Untar os ramequins com o caramelo e reservar;

Aquecer o leite e o café até a fervura e fora do fogo, acrescentar o chocolate picado finamente; misturar bem para homogeneizar e reservar;

Misturar em um bowl com o fouet 40 gramas de gemas (2 unidades) com o açúcar; acrescentar o cacau, o rum e os amarettos triturados e misturar novamente;

Bater em neve, não muito firme, 45 gramas de claras (1,5 unidades); juntar o leite morno ao composto de gemas; acrescentar as claras em neve, misturando delicadamente;

Colocar o creme nos ramequins untados com o caramelo;

Por fim, assar em banho-maria, em forno pré-aquecido a 160°C, por cerca de 45 minutos;

Espere esfriar, desenforme e sirva!

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Redação

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