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Marmita congelada: o que é fato ou fake

Por Redação

Em 4 de janeiro de 2025

Práticas, saudáveis e com aquele sabor: sim, as marmitas congeladas são uma boa opção – Divulgação

As marmitas congeladas podem ser uma ótima opção para quem busca praticidade e uma alimentação saudável em meio à correria do dia a dia. Apesar disso, essa prática, que vem se popularizando e fazendo parte da rotina alimentar de muitos brasileiros, ainda gera dúvidas. Existem discussões sobre o fato de o congelamento prejudicar os nutrientes dos alimentos, retirar o sabor e até mesmo alterar a textura original.

O fato é que, quando feitas corretamente, as marmitas congeladas podem ser ótimas aliadas para atingir o equilíbrio nutricional de forma ágil. Foi pensando nisso que a nutricionista Marlucy Lindsey Vieira vem procurando desmistificar o que é verdade e o que é mentira sobre o tema. Ela também fornece, a seguir, dicas para preparar as marmitas de maneira eficiente. Confira.

SAÚDE

Existem riscos à saúde associados ao consumo de marmitas congeladas? Fake.

Se você preparou em casa a sua refeição e utilizou alimentos naturais e considerados saudáveis, a comida congelada não fará mal. Pelo contrário, ajudará a manter uma alimentação mais regrada e saudável.
Marmita congelada deixa de oferecer benefícios nutricionais? Fake.

Ao serem congelados, os alimentos não perdem seu valor nutricional, pois não há redução de calorias, fibras ou minerais. Eles também mantêm a mesma quantidade de gordura, proteínas, açúcar e carboidratos. O que pode mudar é o conteúdo de água, algo que se torna evidente quando descongelamos a comida. Um brócolis ou uma couve-flor, por exemplo, ficará um pouco mais úmido.

TEMPO IDEAL

Existe um tempo ideal de armazenamento para elas? Fato.

O tempo ideal de armazenamento é de até 90 dias no freezer, com temperaturas entre -18°C e -20°C. Nesse período, por ser mais longo, pode ocorrer uma pequena perda de vitaminas, como o folato (vitamina B9) e a vitamina C, mas trata-se de uma quantidade muito pequena.

QUENTE PODE?

Colocar alimentos quentes no congelador pode impactar na qualidade da refeição? Fato.

É crucial que o alimento esfrie completamente antes de fechar as marmitas e colocá-las no congelador. Isso porque, quando a marmita é tampada com o alimento ainda quente, o vapor da comida condensa e forma gotículas de água no recipiente e na tampa. Quando congeladas, essas gotículas se transformam em cristais de gelo que, ao descongelar, derretem e acumulam água no fundo da marmita.

No entanto, é importante não deixar passar muito tempo após a preparação para congelar, pois a ação das bactérias começa rapidamente, e o congelamento é justamente o processo usado para prolongar a vida útil do alimento.

LEGUMES

Existe uma forma correta para preparar legumes que vão para as marmitas? Fato.

Os legumes devem ser preparados utilizando a técnica de branqueamento. Primeiramente, é preciso mergulhar os legumes em água fervente (60ºC a 100ºC) por dois minutos ou até a água voltar a ferver, com o objetivo de inativar as enzimas.

Em seguida, é necessário transferi-los para um recipiente com água gelada e pedras de gelo, deixando-os descansar por 2 minutos. Após retirá-los da água, deixe os legumes secarem sobre um pano limpo e seco. Finalmente, coloque os legumes nas marmitas e leve-as ao congelador.

REGRAS DE OURO

Há opções que são mais indicadas para compor marmitas, de modo a preservar sua qualidade e sabor? Fato.
Cozinhar bem os alimentos e selar as carnes com um fio de azeite na panela, formando uma pequena crosta, ajudará a impedir a liberação de água quando a marmita estiver descongelada. Já as leguminosas preparadas por meio do branqueamento tendem a manter a cor, a consistência e o sabor.

Alimentos assados também não liberam muita água durante o descongelamento e mantêm o sabor. Ainda, é indicado colocar menos sal do que o habitual, pois o congelamento realça o sabor do sal.

CHUCHU E ABOBRINHA

Existem alimentos que devem ser evitados nas marmitas que serão congeladas? Se sim, quais e por quê? Fato.

Legumes com muita água. O chuchu e a abobrinha são bons exemplos. Caso queira seguir com as opções, é preciso preparar corretamente, cortando em cubos bem pequenos antes de serem cozidos. Recomenda-se usar a água desses legumes para o cozimento al dente, pois, caso contrário, eles poderão liberar muita água e perder o sabor após o descongelamento.

RECONGELAMENTO

A marmita pode ser recongelada após o descongelamento, caso a pessoa não queira consumir toda a porção de uma vez? Fake.

Uma vez descongelada, a marmita não deve ser congelada novamente.

RECIPIENTES

Por fim, existem recipientes mais indicados para a preservação dos nutrientes e do sabor dos alimentos? Fato.

A escolha do recipiente é crucial. Ele deve ser fácil de limpar e não pode reter cor, cheiro e nem liberar micropartículas que podem contaminar os alimentos. As melhores embalagens são as de vidro com tampa hermética, pois são consideradas mais simples de higienizar e mais sustentáveis.

Uma segunda opção seria as embalagens de plástico, porém, é essencial que sejam do tipo BPA Free, o que indica que o produto é livre de bisfenol A, um composto orgânico sintético usado na produção de plásticos e que é prejudicial à saúde.

Como congelar carne pronta

Independentemente do corte, há como congelar por, no máximo, três meses. As carnes assadas podem ser congeladas inteiras ou fatiadas, mas devem ser separadas do molho. Isso é necessário para preservar a melhor textura possível na hora de esquentar.

Almôndegas, bolinhos e bifes à milanesa podem ir para o congelador empanados. Então, no momento de descongelar, é possível utilizar o forno ou até a fritura em óleo quente, como se faz com batatas congeladas e pré-fritas, por exemplo.

É importante ainda congelar a carne em porções. Porque, uma vez descongelada, ela não deve mais voltar ao freezer. Recongelar algo que já passou por esse processo antes favorece a proliferação de bactérias e pode provocar infecção alimentar. Ao separar o alimento em porções, é possível descongelar apenas a quantidade certa para consumo em uma refeição.

Quanto ao descongelamento da carne pronta refrigerada, depende do preparo. O que já foi pré-frito pode ir ao forno ou ser preparado na fritura por imersão. É possível, por exemplo, colocar um bife à milanesa no forno já cobrindo o alimento com molho e queijo. Já com uma carne de panela ou almôndega é possível descongelar no micro-ondas ou até na panela. No segundo caso, é indicado deixar na geladeira o recipiente da carne congelada para que ele descongele um pouco antes do preparo.

Fonte: CE/ML

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