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A festa junina é uma celebração cultural que traz uma diversidade de alimentos entre as regiões do Brasil, e a celebração simboliza fartura, com a oferta de deliciosos pratos típicos.
Formado por ingredientes provenientes da colheita do homem do campo, o cardápio junino oferece uma série de opções energéticas para o público festejar e se aquecer do frio. Paloma Popov, professora de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (Ceub), explica os benefícios nutricionais dos pratos tradicionais.
Entre os alimentos mais consumidos, a nutricionista destaca o milho cozido, a batata-doce e o amendoim. Ela explica que esses alimentos são ricos em carboidratos, fornecendo bastante energia para o organismo.
Paloma complementa que o milho e a batata-doce contêm fibras que auxiliam no bom funcionamento intestinal. O amendoim, por sua vez, é uma fonte de lipídios, as chamadas gorduras boas.
“No caso do amendoim, o ideal é consumir com moderação, evitando adições excessivas de açúcar. Os doces típicos derivados da oleaginosa, como pé de moleque e paçoca, são clássicos juninos, porém requerem atenção pelo alto nível de gordura, mesmo que seja boa”, explica a especialista.
Para se aquecer nas noites frias de festa, os caldos quentes são sempre uma ótima pedida. O caldo verde e o caldo de feijão também são bastante consumidos nessa época. Paloma destaca que, além de trazerem conforto no período mais frio do ano, eles oferecem uma fonte adicional de proteínas.
“Os caldos são superversáteis, e a inclusão de legumes e verduras contribui para enriquecer o valor nutricional das preparações, fornecendo vitaminas e minerais essenciais”, revela.
Quanto à utilização de ingredientes como mandioca, abóbora e coco nas receitas, a docente do Ceub explica que a abóbora, por exemplo, é rica em vitaminas, enquanto a mandioca fornece carboidratos naturais.
Paloma também destaca o coco, que pode ser utilizado em diversas preparações de doces, bolos e até pratos salgados, agregando sabor e nutrientes aos pratos.
Sem medo de aproveitar a festa e obter vantagens significativas para a saúde, a especialista sugere substituir frituras por opções assadas ou grelhadas.
“Ao optar por pastéis assados no lugar de fritos, reduz-se a quantidade de gorduras e calorias consumidas”. Outra dica da nutricionista é sempre aliar legumes e verduras às opções escolhidas, para garantir um valor nutricional mais equilibrado.
No caso dos doces, Paloma ressalta que, embora muitas sobremesas típicas de festa junina sejam à base de açúcar, é possível desfrutar dessas delícias com moderação.
“Frutas como acompanhamento, como no fondue de chocolate meio amargo. Essa combinação proporciona uma mistura de sabores e nutrientes, como água, antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras das frutas, tornando-se uma alternativa interessante para complementar a alimentação e aproveitar os sabores do período festivo”, completa.
Fonte: Correio do Estado