Os preços de produtos que compõem a ceia de Natal apresentam uma diferença de até 124,7% entre um estabelecimento e outro, segundo levantamento feito pelo Núcleo de Inteligência e Pesquisas da Escola de Proteção de Defesa do Consumidor do Procon-SP.
Nos sete supermercados analisados (Andorinha, Carrefour, Extra, Kanguru, Mambo, Pão de Açúcar e Sonda), a coleta de preços se dedicou a um total de 63 produtos comparados entre diferentes marcas.
Os itens analisados foram azeites, bombons, lentilhas secas, conservas, farofas prontas, frutas em calda, panetones, chocotones e carnes.
A maior diferença foi registrada no Azeite de Oliva Gallo, que variou R$ 24,92 em valor absoluto. A garrafa de 500 ml chega a custar R$ 44,90 em um supermercado e R$ 19,98 em outro.
Entre panetones e chocotones, tradicionais itens natalinos, a maior diferença foi de 38,63%.
O levantamento ainda identificou um aumento de 17,11% no preço médio em relação ao ano passado, na comparação de mercadorias comuns entre as pesquisas.
Já o Índice de Preços ao Consumidor IPC-SP, da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE), registrou uma variação de 9,98% no período analisado.
Dicas ao consumidor
Em meio à flutuação de preços, especialistas do Procon-SP recomendam comparar produtos entre supermercados diferentes para evitar prejuízos na hora da ceia.
Planejar o cardápio da ceia e listar alimentos, bebidas e ingredientes necessários para o preparo é outra dica — assim, evita-se compras desnecessárias e por impulso.
Para quem prefere fazer a compra de forma online, a dica é recorrer somente a sites confiáveis e desconfiar de ofertas muito generosas.