Práticas, saudáveis e com aquele sabor: sim, as marmitas congeladas são uma boa opção - Divulgação
As marmitas congeladas podem ser uma ótima opção para quem busca praticidade e uma alimentação saudável em meio à correria do dia a dia. Apesar disso, essa prática, que vem se popularizando e fazendo parte da rotina alimentar de muitos brasileiros, ainda gera dúvidas. Existem discussões sobre o fato de o congelamento prejudicar os nutrientes dos alimentos, retirar o sabor e até mesmo alterar a textura original.
O fato é que, quando feitas corretamente, as marmitas congeladas podem ser ótimas aliadas para atingir o equilíbrio nutricional de forma ágil. Foi pensando nisso que a nutricionista Marlucy Lindsey Vieira vem procurando desmistificar o que é verdade e o que é mentira sobre o tema. Ela também fornece, a seguir, dicas para preparar as marmitas de maneira eficiente. Confira.
Existem riscos à saúde associados ao consumo de marmitas congeladas? Fake.
Se você preparou em casa a sua refeição e utilizou alimentos naturais e considerados saudáveis, a comida congelada não fará mal. Pelo contrário, ajudará a manter uma alimentação mais regrada e saudável.
Marmita congelada deixa de oferecer benefícios nutricionais? Fake.
Ao serem congelados, os alimentos não perdem seu valor nutricional, pois não há redução de calorias, fibras ou minerais. Eles também mantêm a mesma quantidade de gordura, proteínas, açúcar e carboidratos. O que pode mudar é o conteúdo de água, algo que se torna evidente quando descongelamos a comida. Um brócolis ou uma couve-flor, por exemplo, ficará um pouco mais úmido.
Existe um tempo ideal de armazenamento para elas? Fato.
O tempo ideal de armazenamento é de até 90 dias no freezer, com temperaturas entre -18°C e -20°C. Nesse período, por ser mais longo, pode ocorrer uma pequena perda de vitaminas, como o folato (vitamina B9) e a vitamina C, mas trata-se de uma quantidade muito pequena.
Colocar alimentos quentes no congelador pode impactar na qualidade da refeição? Fato.
É crucial que o alimento esfrie completamente antes de fechar as marmitas e colocá-las no congelador. Isso porque, quando a marmita é tampada com o alimento ainda quente, o vapor da comida condensa e forma gotículas de água no recipiente e na tampa. Quando congeladas, essas gotículas se transformam em cristais de gelo que, ao descongelar, derretem e acumulam água no fundo da marmita.
No entanto, é importante não deixar passar muito tempo após a preparação para congelar, pois a ação das bactérias começa rapidamente, e o congelamento é justamente o processo usado para prolongar a vida útil do alimento.
Existe uma forma correta para preparar legumes que vão para as marmitas? Fato.
Os legumes devem ser preparados utilizando a técnica de branqueamento. Primeiramente, é preciso mergulhar os legumes em água fervente (60ºC a 100ºC) por dois minutos ou até a água voltar a ferver, com o objetivo de inativar as enzimas.
Em seguida, é necessário transferi-los para um recipiente com água gelada e pedras de gelo, deixando-os descansar por 2 minutos. Após retirá-los da água, deixe os legumes secarem sobre um pano limpo e seco. Finalmente, coloque os legumes nas marmitas e leve-as ao congelador.
Há opções que são mais indicadas para compor marmitas, de modo a preservar sua qualidade e sabor? Fato.
Cozinhar bem os alimentos e selar as carnes com um fio de azeite na panela, formando uma pequena crosta, ajudará a impedir a liberação de água quando a marmita estiver descongelada. Já as leguminosas preparadas por meio do branqueamento tendem a manter a cor, a consistência e o sabor.
Alimentos assados também não liberam muita água durante o descongelamento e mantêm o sabor. Ainda, é indicado colocar menos sal do que o habitual, pois o congelamento realça o sabor do sal.
Existem alimentos que devem ser evitados nas marmitas que serão congeladas? Se sim, quais e por quê? Fato.
Legumes com muita água. O chuchu e a abobrinha são bons exemplos. Caso queira seguir com as opções, é preciso preparar corretamente, cortando em cubos bem pequenos antes de serem cozidos. Recomenda-se usar a água desses legumes para o cozimento al dente, pois, caso contrário, eles poderão liberar muita água e perder o sabor após o descongelamento.
A marmita pode ser recongelada após o descongelamento, caso a pessoa não queira consumir toda a porção de uma vez? Fake.
Uma vez descongelada, a marmita não deve ser congelada novamente.
Por fim, existem recipientes mais indicados para a preservação dos nutrientes e do sabor dos alimentos? Fato.
A escolha do recipiente é crucial. Ele deve ser fácil de limpar e não pode reter cor, cheiro e nem liberar micropartículas que podem contaminar os alimentos. As melhores embalagens são as de vidro com tampa hermética, pois são consideradas mais simples de higienizar e mais sustentáveis.
Uma segunda opção seria as embalagens de plástico, porém, é essencial que sejam do tipo BPA Free, o que indica que o produto é livre de bisfenol A, um composto orgânico sintético usado na produção de plásticos e que é prejudicial à saúde.
Independentemente do corte, há como congelar por, no máximo, três meses. As carnes assadas podem ser congeladas inteiras ou fatiadas, mas devem ser separadas do molho. Isso é necessário para preservar a melhor textura possível na hora de esquentar.
Almôndegas, bolinhos e bifes à milanesa podem ir para o congelador empanados. Então, no momento de descongelar, é possível utilizar o forno ou até a fritura em óleo quente, como se faz com batatas congeladas e pré-fritas, por exemplo.
É importante ainda congelar a carne em porções. Porque, uma vez descongelada, ela não deve mais voltar ao freezer. Recongelar algo que já passou por esse processo antes favorece a proliferação de bactérias e pode provocar infecção alimentar. Ao separar o alimento em porções, é possível descongelar apenas a quantidade certa para consumo em uma refeição.
Quanto ao descongelamento da carne pronta refrigerada, depende do preparo. O que já foi pré-frito pode ir ao forno ou ser preparado na fritura por imersão. É possível, por exemplo, colocar um bife à milanesa no forno já cobrindo o alimento com molho e queijo. Já com uma carne de panela ou almôndega é possível descongelar no micro-ondas ou até na panela. No segundo caso, é indicado deixar na geladeira o recipiente da carne congelada para que ele descongele um pouco antes do preparo.
Fonte: CE/ML
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